Чтобы вычислить (\sin(a-b)), мы будем использовать тригонометрическую формулу для разности синусов:
[
\sin(a-b) = \sin a \cdot \cos b - \cos a \cdot \sin b
]
У нас есть (\sin a = \frac{4}{5}) и (\cos b = -\frac{5}{13}).
Шаг 1: Найти (\cos a)
Так как (\sin^2 a + \cos^2 a = 1), мы можем найти (\cos a):
[
\cos^2 a = 1 - \sin^2 a = 1 - \left(\frac{4}{5}\right)^2 = 1 - \frac{16}{25} = \frac{9}{25}
]
[
\cos a = \pm \frac{3}{5}
]
Так как (\frac{\pi}{2} < a < \pi), (\cos a) отрицателен, следовательно, (\cos a = -\frac{3}{5}).
Шаг 2: Найти (\sin b)
Поскольку (\sin^2 b + \cos^2 b = 1), мы можем найти (\sin b):
[
\sin^2 b = 1 - \cos^2 b = 1 - \left(-\frac{5}{13}\right)^2 = 1 - \frac{25}{169} = \frac{144}{169}
]
[
\sin b = \pm \frac{12}{13}
]
Так как (\frac{\pi}{2} < b < \pi), (\sin b) положителен, следовательно, (\sin b = \frac{12}{13}).
Шаг 3: Подставить в формулу
Теперь подставим найденные значения в формулу (\sin(a-b)):
[
\sin(a-b) = \frac{4}{5} \cdot \left(-\frac{5}{13}\right) - \left(-\frac{3}{5}\right) \cdot \frac{12}{13}
]
[
= -\frac{20}{65} + \frac{36}{65}
]
[
= \frac{16}{65}
]
Таким образом, (\sin(a-b) = \frac{16}{65}).