Чтобы решить систему уравнений:
- ( y - x + 1 = 0 )
- ( y = 1 - x^2 )
мы можем использовать метод подстановки. Поскольку второе уравнение уже выражает ( y ) через ( x ), подставим его во первое уравнение.
Подставляем ( y = 1 - x^2 ) в первое уравнение:
[ (1 - x^2) - x + 1 = 0 ]
Упрощаем это уравнение:
[ 1 - x^2 - x + 1 = 0 ]
[ -x^2 - x + 2 = 0 ]
Теперь мы имеем квадратное уравнение:
[ x^2 + x - 2 = 0 ]
Решим это квадратное уравнение. Найдем дискриминант ( D ):
[ D = b^2 - 4ac = 1^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-2) = 1 + 8 = 9 ]
Поскольку дискриминант положителен, у уравнения есть два действительных корня. Найдем их по формуле:
[ x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{-1 \pm \sqrt{9}}{2 \cdot 1} ]
[ x_{1,2} = \frac{-1 \pm 3}{2} ]
Получаем два корня:
- ( x_1 = \frac{-1 + 3}{2} = 1 )
- ( x_2 = \frac{-1 - 3}{2} = -2 )
Теперь найдем соответствующие значения ( y ) для каждого корня ( x ), подставляя их во второе уравнение ( y = 1 - x^2 ):
Для ( x = 1 ):
[ y = 1 - 1^2 = 1 - 1 = 0 ]
Для ( x = -2 ):
[ y = 1 - (-2)^2 = 1 - 4 = -3 ]
Таким образом, система уравнений имеет два решения:
- ( (x, y) = (1, 0) )
- ( (x, y) = (-2, -3) )