Давайте решим задачу о нахождении трех чисел, которые образуют геометрическую прогрессию, с учетом данных условий.
Пусть числа в геометрической прогрессии обозначим через ( a ), ( ar ), и ( ar^2 ), где ( a ) — первое число, а ( r ) — знаменатель прогрессии. Согласно условиям задачи, имеем две системы уравнений:
Сумма чисел равна 3:
[
a + ar + ar^2 = 3
]
[
a(1 + r + r^2) = 3
]
Сумма квадратов чисел равна 21:
[
a^2 + (ar)^2 + (ar^2)^2 = 21
]
[
a^2 + a^2r^2 + a^2r^4 = 21
]
[
a^2(1 + r^2 + r^4) = 21
]
Теперь, выразим ( a ) из первого уравнения:
[
a = \frac{3}{1 + r + r^2}
]
Подставим это выражение для ( a ) во второе уравнение:
[
\left(\frac{3}{1 + r + r^2}\right)^2 (1 + r^2 + r^4) = 21
]
Упростим:
[
\frac{9(1 + r^2 + r^4)}{(1 + r + r^2)^2} = 21
]
Умножим обе части уравнения на ( (1 + r + r^2)^2 ) для избавления от дроби:
[
9(1 + r^2 + r^4) = 21(1 + r + r^2)^2
]
Разделим обе части на 3:
[
3(1 + r^2 + r^4) = 7(1 + r + r^2)^2
]
Раскроем скобки:
[
3 + 3r^2 + 3r^4 = 7(1 + 2r + r^2 + r^2 + 2r^3 + r^4)
]
[
3 + 3r^2 + 3r^4 = 7 + 14r + 7r^2 + 14r^3 + 7r^4
]
Перенесем все на одну сторону и упростим:
[
3r^4 - 7r^4 + 3r^2 - 7r^2 + 3 - 7 - 14r - 14r^3 = 0
]
[
-4r^4 - 4r^2 - 4 - 14r - 14r^3 = 0
]
Разделим на -1:
[
4r^4 + 14r^3 + 4r^2 + 14r + 4 = 0
]
Это уравнение можно решать различными методами, например, через подбор корней или с помощью рационализации.
Предположим, что ( r = 1 ), тогда:
[
4(1)^4 + 14(1)^3 + 4(1)^2 + 14(1) + 4 = 40 \neq 0
]
Рассмотрим ( r = -1 ):
[
4(-1)^4 + 14(-1)^3 + 4(-1)^2 + 14(-1) + 4 = 4 - 14 + 4 - 14 + 4 = -16 \neq 0
]
Если попробовать ( r = 2 ), уравнение становится сложным. Для решения рационально воспользоваться методом проб и ошибок, либо более простыми числовыми методами.
В итоге, получается, что числа, удовлетворяющие условиям задачи, могут быть найдены через ( r = -2 ):
Получаем геометрическую прогрессию с числами ( 1, -2, 4 ).
Таким образом, искомые числа: ( 1, -2, 4 ). Проверка:
- Сумма: ( 1 - 2 + 4 = 3 ).
- Сумма квадратов: ( 1^2 + (-2)^2 + 4^2 = 1 + 4 + 16 = 21 ).