Чтобы найти значение угла ( t ), при котором (\sin\left(\frac{\pi}{2} + t\right) = -\frac{\sqrt{3}}{2}), необходимо воспользоваться тригонометрическими формулами и свойствами синуса.
Формула для синуса суммы углов выражается как:
[
\sin(a + b) = \sin a \cos b + \cos a \sin b
]
Применяя эту формулу к (\sin\left(\frac{\pi}{2} + t\right)), получаем:
[
\sin\left(\frac{\pi}{2} + t\right) = \sin\left(\frac{\pi}{2}\right)\cos t + \cos\left(\frac{\pi}{2}\right)\sin t
]
Мы знаем, что:
[
\sin\left(\frac{\pi}{2}\right) = 1 \quad \text{и} \quad \cos\left(\frac{\pi}{2}\right) = 0
]
Следовательно, уравнение упрощается до:
[
\sin\left(\frac{\pi}{2} + t\right) = 1 \cdot \cos t + 0 \cdot \sin t = \cos t
]
Теперь у нас есть уравнение:
[
\cos t = -\frac{\sqrt{3}}{2}
]
Угол, косинус которого равен (-\frac{\sqrt{3}}{2}), можно определить из известных значений тригонометрических функций. Косинус равен (-\frac{\sqrt{3}}{2}) для углов, которые находятся во второй и третьей четвертях, поскольку косинус положителен в первой и четвертой четвертях.
Стандартное значение угла, для которого (\cos t = \frac{\sqrt{3}}{2}), равно (\frac{\pi}{6}). Следовательно, для отрицательного значения, (-\frac{\sqrt{3}}{2}), углы во второй и третьей четвертях будут:
[
t = \pi - \frac{\pi}{6} = \frac{5\pi}{6}
]
[
t = \pi + \frac{\pi}{6} = \frac{7\pi}{6}
]
Таким образом, решения уравнения (\cos t = -\frac{\sqrt{3}}{2}) будут:
[
t = \frac{5\pi}{6} + 2k\pi \quad \text{и} \quad t = \frac{7\pi}{6} + 2k\pi
]
где ( k ) — любое целое число, так как косинус — периодическая функция с периодом (2\pi).
Итак, (\sin\left(\frac{\pi}{2} + t\right) = -\frac{\sqrt{3}}{2}) соответствует значениям ( t = \frac{5\pi}{6} + 2k\pi ) и ( t = \frac{7\pi}{6} + 2k\pi ).