Чтобы решить систему уравнений:
- (3x^2 + y = 4)
- (2x^2 - y = 1)
мы можем использовать метод сложения или подстановки. В данном случае удобнее всего использовать метод сложения.
Сначала сложим два уравнения, чтобы избавиться от переменной (y):
[
(3x^2 + y) + (2x^2 - y) = 4 + 1
]
Это приводит к:
[
3x^2 + y + 2x^2 - y = 5
]
[
5x^2 = 5
]
Разделим обе части уравнения на 5:
[
x^2 = 1
]
Теперь извлечем квадратный корень из обеих сторон:
[
x = \pm 1
]
Теперь подставим оба значения (x) в одно из исходных уравнений, например, в первое уравнение (3x^2 + y = 4), чтобы найти (y).
- Если (x = 1):
[
3(1)^2 + y = 4
]
[
3 + y = 4
]
[
y = 1
]
- Если (x = -1):
[
3(-1)^2 + y = 4
]
[
3 + y = 4
]
[
y = 1
]
Таким образом, решение системы уравнений:
[
(x, y) = (1, 1) \quad \text{и} \quad (x, y) = (-1, 1)
]
Обе пары значений удовлетворяют исходной системе уравнений.