Решим систему уравнений:
1) ( 3(2x + y) - 26 = 3x - 2y )
2) ( 15 - (x - 3y) = 2x + 5 )
Начнем с преобразования каждого из уравнений.
Уравнение 1:
Раскроем скобки в первом уравнении:
[ 3(2x + y) - 26 = 3x - 2y ]
[ 6x + 3y - 26 = 3x - 2y ]
Перенесем все члены с (x) на одну сторону, а с (y) на другую:
[ 6x - 3x + 3y + 2y = 26 ]
[ 3x + 5y = 26 ]
Уравнение 2:
Раскроем скобки во втором уравнении:
[ 15 - (x - 3y) = 2x + 5 ]
[ 15 - x + 3y = 2x + 5 ]
Перенесем все члены с (x) и (y) на одну сторону:
[ 3y - x - 2x = 5 - 15 ]
[ 3y - 3x = -10 ]
или, упростив, получаем:
[ -3x + 3y = -10 ]
Теперь у нас есть система из двух уравнений:
1) ( 3x + 5y = 26 )
2) ( -3x + 3y = -10 )
Решим систему:
Сложим два уравнения, чтобы исключить (x):
[ (3x + 5y) + (-3x + 3y) = 26 + (-10) ]
Получим:
[ 8y = 16 ]
Разделим обе стороны на 8:
[ y = 2 ]
Теперь подставим (y = 2) в одно из уравнений, например, в первое:
[ 3x + 5(2) = 26 ]
[ 3x + 10 = 26 ]
[ 3x = 16 ]
Разделим обе стороны на 3:
[ x = \frac{16}{3} ]
Таким образом, решение системы уравнений:
( x = \frac{16}{3} )
( y = 2 )
Ответ: ( x = \frac{16}{3}, y = 2 ).