Чтобы решить систему уравнений:
- (3x^2 + y = 9)
- (7x^2 - y = 1)
мы можем воспользоваться методом сложения или подстановки. В данном случае удобно использовать метод сложения.
Сначала сложим два уравнения, чтобы избавиться от (y):
[
(3x^2 + y) + (7x^2 - y) = 9 + 1
]
[
3x^2 + y + 7x^2 - y = 10
]
[
10x^2 = 10
]
Разделим обе части уравнения на 10:
[
x^2 = 1
]
Теперь найдем значения (x):
[
x = \pm 1
]
Теперь подставим эти значения (x) в первое уравнение, чтобы найти соответствующие (y).
- Подставим (x = 1) в уравнение (3x^2 + y = 9):
[
3(1)^2 + y = 9
]
[
3 + y = 9
]
[
y = 6
]
- Подставим (x = -1) в уравнение (3x^2 + y = 9):
[
3(-1)^2 + y = 9
]
[
3 + y = 9
]
[
y = 6
]
Таким образом, система уравнений имеет два решения:
- (x = 1), (y = 6)
- (x = -1), (y = 6)
Ответ: ((1, 6)) и ((-1, 6)).