Для решения уравнения (4\sin^2 x - 4\sin x + 1 = 0) можно использовать замену переменной. Обозначим (y = \sin x). Тогда уравнение примет вид:
[4y^2 - 4y + 1 = 0.]
Это квадратное уравнение относительно (y). Его можно решить с помощью дискриминанта. Напомним, что для квадратного уравнения общего вида (ay^2 + by + c = 0) дискриминант (D) вычисляется по формуле:
[D = b^2 - 4ac.]
В данном случае (a = 4), (b = -4), (c = 1). Подставим эти значения в формулу для дискриминанта:
[D = (-4)^2 - 4 \cdot 4 \cdot 1 = 16 - 16 = 0.]
Так как дискриминант равен нулю, уравнение имеет один корень (двукратный). Корень квадратного уравнения находится по формуле:
[y = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a}.]
При (D = 0) формула упрощается до:
[y = \frac{-b}{2a}.]
Подставим наши значения:
[y = \frac{-(-4)}{2 \cdot 4} = \frac{4}{8} = \frac{1}{2}.]
Теперь вернемся к исходной переменной: (\sin x = \frac{1}{2}).
Решим тригонометрическое уравнение (\sin x = \frac{1}{2}). Значение (\sin x = \frac{1}{2}) достигается при:
[x = \frac{\pi}{6} + 2\pi k \quad \text{и} \quad x = \frac{5\pi}{6} + 2\pi k,]
где (k) — любое целое число.
Таким образом, общее решение уравнения (4\sin^2 x - 4\sin x + 1 = 0) имеет вид:
[x = \frac{\pi}{6} + 2\pi k \quad \text{или} \quad x = \frac{5\pi}{6} + 2\pi k,]
где (k \in \mathbb{Z}).