Чтобы решить уравнение (3x - 6x^2 = 0), можно воспользоваться методом вынесения общего множителя за скобки. Вот шаги решения:
Выносим общий множитель за скобки:
Уравнение можно переписать как ( 3x - 6x^2 = 0 ). Видно, что общий множитель в обоих слагаемых — это (3x). Вынесем его за скобки:
[
3x(1 - 2x) = 0
]
Рассматриваем каждый множитель отдельно:
Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю. Таким образом, у нас есть два уравнения:
[
3x = 0
]
[
1 - 2x = 0
]
Решаем первое уравнение:
[
3x = 0
]
Разделив обе части на 3, получаем:
[
x = 0
]
Решаем второе уравнение:
[
1 - 2x = 0
]
Переносим (2x) в правую часть:
[
1 = 2x
]
Разделив обе части на 2, получаем:
[
x = \frac{1}{2}
]
Записываем итоговый ответ:
Таким образом, уравнение (3x - 6x^2 = 0) имеет два решения:
[
x = 0 \quad \text{и} \quad x = \frac{1}{2}
]
Это значит, что если подставить (x = 0) или (x = \frac{1}{2}) в исходное уравнение, оно будет равно нулю.