Давайте решим каждую из систем неравенств по отдельности.
а) Система неравенств
- (6x^2 - 7x + 1 \leq 0)
- (4x - 3 \leq 0)
Решение первого неравенства: (6x^2 - 7x + 1 \leq 0)
Это квадратное неравенство. Для его решения найдем корни квадратного уравнения (6x^2 - 7x + 1 = 0) с помощью дискриминанта:
Найдем дискриминант:
[
D = b^2 - 4ac = (-7)^2 - 4 \cdot 6 \cdot 1 = 49 - 24 = 25
]
Найдем корни уравнения:
[
x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{7 \pm 5}{12}
]
[
x_1 = \frac{12}{12} = 1, \quad x_2 = \frac{2}{12} = \frac{1}{6}
]
Таким образом, корни уравнения — (x = 1) и (x = \frac{1}{6}). Квадратный трехчлен (6x^2 - 7x + 1) принимает неположительные значения на интервале между корнями, так как коэффициент при (x^2) положительный. Поэтому решение неравенства:
[
\frac{1}{6} \leq x \leq 1
]
Решение второго неравенства: (4x - 3 \leq 0)
Решим линейное неравенство:
[
4x \leq 3 \quad \Rightarrow \quad x \leq \frac{3}{4}
]
Пересечение решений
Теперь найдем пересечение двух решений:
- ( \frac{1}{6} \leq x \leq 1 )
- ( x \leq \frac{3}{4} )
Пересечение этих двух интервалов:
[
\frac{1}{6} \leq x \leq \frac{3}{4}
]
б) Система неравенств
- (x - 5 > 0)
- (x - 2 > 0)
Решение первого неравенства: (x - 5 > 0)
Решим линейное неравенство:
[
x > 5
]
Решение второго неравенства: (x - 2 > 0)
Решим линейное неравенство:
[
x > 2
]
Пересечение решений
Теперь найдем пересечение двух решений:
Пересечение этих двух интервалов:
[
x > 5
]
Таким образом, решения систем неравенств:
- а) (\frac{1}{6} \leq x \leq \frac{3}{4})
- б) (x > 5)