Чтобы разложить многочлен (8a^3 + b^3) на множители, мы можем воспользоваться формулой для суммы кубов. Формула для суммы кубов двух выражений (x^3 + y^3) выглядит следующим образом:
[
x^3 + y^3 = (x + y)(x^2 - xy + y^2)
]
В данном случае (x = 2a) и (y = b), поскольку (8a^3) можно представить как ((2a)^3). Таким образом, наш многочлен (8a^3 + b^3) можно разложить, используя вышеупомянутую формулу:
Определим (x) и (y):
Подставим в формулу:
[
(2a)^3 + b^3 = (2a + b)((2a)^2 - (2a)b + b^2)
]
Упростим выражение:
- ((2a)^2 = 4a^2)
- ((2a)b = 2ab)
- (b^2 = b^2)
Подставим упрощенные выражения:
[
8a^3 + b^3 = (2a + b)(4a^2 - 2ab + b^2)
]
Таким образом, многочлен (8a^3 + b^3) разлагается на множители как ((2a + b)(4a^2 - 2ab + b^2)).