Для решения уравнения (2\cos^2 \frac{x}{2} - \cos \frac{x}{2} - 1 = 0) используем замену переменной. Обозначим (y = \cos \frac{x}{2}). Тогда наше уравнение примет вид:
[2y^2 - y - 1 = 0.]
Решим это квадратное уравнение с помощью дискриминанта. Формула для дискриминанта:
[D = b^2 - 4ac,]
где (a = 2), (b = -1), (c = -1). Подставим значения:
[D = (-1)^2 - 4 \cdot 2 \cdot (-1) = 1 + 8 = 9.]
Так как дискриминант положителен, у уравнения есть два вещественных корня. Найдем их по формуле:
[y_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a}.]
Подставим значения:
[y_{1,2} = \frac{1 \pm \sqrt{9}}{4} = \frac{1 \pm 3}{4}.]
Получаем два корня:
- (y_1 = \frac{1 + 3}{4} = 1),
- (y_2 = \frac{1 - 3}{4} = -\frac{1}{2}).
Теперь вернемся к замене, то есть (\cos \frac{x}{2} = y).
Для (y_1 = 1):
[
\cos \frac{x}{2} = 1.
]
Это происходит, когда (\frac{x}{2} = 2\pi k), где (k) — любое целое число. Следовательно, (x = 4\pi k).
Для (y_2 = -\frac{1}{2}):
[
\cos \frac{x}{2} = -\frac{1}{2}.
]
Это происходит, когда (\frac{x}{2} = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi k), где (k) — любое целое число. Следовательно, (x = \pm \frac{4\pi}{3} + 4\pi k).
Таким образом, общее решение уравнения:
[x = 4\pi k, \quad x = \frac{4\pi}{3} + 4\pi k, \quad x = -\frac{4\pi}{3} + 4\pi k,]
где (k) — любое целое число.