Для решения этой задачи введем следующие обозначения:
- ( v_1 ) — скорость первого велосипедиста (в км/ч).
- ( v_2 ) — скорость второго велосипедиста (в км/ч).
Шаг 1: Определим уравнение для встречи.
Когда велосипедисты едут навстречу друг другу и встречаются через 20 минут, их суммарная скорость равна отношению расстояния между селами к времени до встречи.
Заметим, что 20 минут — это (\frac{20}{60} = \frac{1}{3}) часа.
Сумма их скоростей равна:
[
v_1 + v_2 = \frac{9 \, \text{км}}{\frac{1}{3} \, \text{ч}} = 27 \, \text{км/ч}
]
Шаг 2: Определим уравнение для догоняния.
Если велосипедисты едут в одном направлении, один догоняет другого через 3 часа. Это значит, что разница их скоростей позволяет одному догнать другого за 3 часа на 9 км.
Следовательно, разность скоростей равна:
[
|v_1 - v_2| = \frac{9 \, \text{км}}{3 \, \text{ч}} = 3 \, \text{км/ч}
]
Теперь у нас есть система уравнений:
[
\begin{cases}
v_1 + v_2 = 27 \
|v_1 - v_2| = 3
\end{cases}
]
Шаг 3: Решим систему уравнений.
Рассмотрим два случая:
- ( v_1 - v_2 = 3 )
- ( v_2 - v_1 = 3 )
Случай 1: ( v_1 - v_2 = 3 )
[
\begin{cases}
v_1 + v_2 = 27 \
v_1 - v_2 = 3
\end{cases}
]
Сложим уравнения:
[
2v_1 = 30 \implies v_1 = 15
]
Подставим ( v_1 = 15 ) в первое уравнение:
[
15 + v_2 = 27 \implies v_2 = 12
]
Случай 2: ( v_2 - v_1 = 3 )
[
\begin{cases}
v_1 + v_2 = 27 \
v_2 - v_1 = 3
\end{cases}
]
Сложим уравнения:
[
2v_2 = 30 \implies v_2 = 15
]
Подставим ( v_2 = 15 ) в первое уравнение:
[
v_1 + 15 = 27 \implies v_1 = 12
]
Таким образом, скорости велосипедистов равны ( v_1 = 15 \, \text{км/ч} ) и ( v_2 = 12 \, \text{км/ч} ) (либо наоборот).