Конечно, давайте исследуем функцию ( y = 3 + 2x - x^2 ) и построим её график.
1. Определение области определения функции
Функция ( y = 3 + 2x - x^2 ) является многочленом второй степени, то есть квадратичной функцией. Многочлены определены на всей числовой прямой, поэтому область определения функции: ( x \in \mathbb{R} ).
2. Нахождение вершины параболы
Функция ( y = 3 + 2x - x^2 ) описывает параболу, которая открывается вниз (так как коэффициент перед ( x^2 ) отрицательный). Общая форма квадратичной функции ( y = ax^2 + bx + c ) позволяет найти координаты вершины параболы:
- ( a = -1 )
- ( b = 2 )
- ( c = 3 )
Формула для нахождения абсциссы вершины параболы:
[ x_v = -\frac{b}{2a} = -\frac{2}{2 \times (-1)} = 1 ]
Подставим ( x_v = 1 ) в уравнение функции, чтобы найти ординату вершины:
[ y_v = 3 + 2 \times 1 - 1^2 = 3 + 2 - 1 = 4 ]
Таким образом, координаты вершины: ( (1, 4) ).
3. Нахождение пересечений с осями координат
Пересечение с осью ( y ): Подставляем ( x = 0 ):
[ y = 3 + 2 \times 0 - 0^2 = 3 ]
Точка пересечения: ( (0, 3) ).
Пересечение с осью ( x ): Решаем уравнение ( 3 + 2x - x^2 = 0 ):
[ -x^2 + 2x + 3 = 0 ]
Используем формулу корней квадратного уравнения:
[ x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} ]
Здесь ( a = -1 ), ( b = 2 ), ( c = 3 ).
[ x = \frac{-2 \pm \sqrt{2^2 - 4 \times (-1) \times 3}}{2 \times (-1)} ]
[ x = \frac{-2 \pm \sqrt{4 + 12}}{-2} ]
[ x = \frac{-2 \pm \sqrt{16}}{-2} ]
[ x = \frac{-2 \pm 4}{-2} ]
Решения:
[ x_1 = \frac{-2 + 4}{-2} = -1 ]
[ x_2 = \frac{-2 - 4}{-2} = 3 ]
Точки пересечения с осью ( x ): ( (-1, 0) ) и ( (3, 0) ).
4. Построение графика
График функции — это парабола, открытая вниз. Основные точки для построения:
- Вершина: ( (1, 4) )
- Пересечения с осями: ( (0, 3) ), ( (-1, 0) ), ( (3, 0) )
5. Исследование на монотонность и экстремум
- На интервале ( (-\infty, 1) ) функция возрастает, так как производная положительна.
- На интервале ( (1, \infty) ) функция убывает, так как производная отрицательна.
- Вершина ( (1, 4) ) является точкой максимума.
6. Производная функции
Для проверки монотонности найдем производную:
[ y' = \frac{d}{dx}(3 + 2x - x^2) = 2 - 2x ]
- ( y' = 0 ) при ( x = 1 ), что соответствует вершине параболы.
Заключение
График функции ( y = 3 + 2x - x^2 ) — это парабола, открытая вниз с вершиной в точке ( (1, 4) ), пересекающая ось ( x ) в точках ( (-1, 0) ) и ( (3, 0) ), и ось ( y ) в точке ( (0, 3) ).