Для решения уравнения cos(2x) + sqrt(2)sin(pi/2 + x) + 1 = 0 сначала преобразуем его, используя тригонометрические тождества.
cos(2x) = 1 - 2sin^2(x) (тождество двойного угла для косинуса)
sin(pi/2 + x) = cos(x) (тождество суммы для синуса)
Подставим это в уравнение:
1 - 2sin^2(x) + sqrt(2)cos(x) + 1 = 0
-2sin^2(x) + sqrt(2)cos(x) + 2 = 0
2sqrt(2)cos(x) = 2sin^2(x) - 2
Теперь воспользуемся тождеством sin^2(x) + cos^2(x) = 1:
2sqrt(2)cos(x) = 2(1 - cos^2(x)) - 2
2sqrt(2)cos(x) = 2 - 2cos^2(x) - 2
2sqrt(2)cos(x) = -2cos^2(x)
cos(x) = -sqrt(2)/2
Таким образом, мы нашли значение косинуса угла x. Далее можно найти значение синуса, зная, что sin^2(x) + cos^2(x) = 1. Подставив cos(x) = -sqrt(2)/2, мы можем найти sin(x) и затем найти значения угла x, удовлетворяющие уравнению.