√a^2-12a+36 при a=5,9
(под корнем весь пример)
√(5^2 - 125 + 36) = √(25 - 60 + 36) = √1 = 1 √(9^2 - 129 + 36) = √(81 - 108 + 36) = √9 = 3
Давайте разберемся с выражением под корнем: (\sqrt{a^2 - 12a + 36}).
Распознаем квадрат полного выражения:
Выражение (a^2 - 12a + 36) можно упростить как квадрат полного выражения. Обратите внимание, что это выражение имеет вид:
(a^2 - 12a + 36 = (a - 6)^2).
Это можно проверить, раскрыв квадрат:
((a - 6)^2 = a^2 - 2 \cdot 6 \cdot a + 6^2 = a^2 - 12a + 36).
Подставляем значение (a = 5.9):
Теперь мы можем подставить значение (a = 5.9) в выражение ((a - 6)^2):
((5.9 - 6)^2 = (-0.1)^2 = 0.01).
Берем квадратный корень:
Теперь вычисляем квадратный корень из результата:
(\sqrt{0.01} = 0.1).
Таким образом, при (a = 5.9), значение выражения (\sqrt{a^2 - 12a + 36}) равно (0.1).
√5^2 - 12*5 + 36 = √25 - 60 + 36 = √1 = 1
√9^2 - 12*9 + 36 = √81 - 108 + 36 = √9 = 3
Таким образом, при a=5 значение выражения равно 1, а при a=9 значение выражения равно 3.
Copyright © 2024-2025 Скиллгро - сервис вопросов и ответов, 12+.